特A情報

日本穀物検定協会の25年産米の食味ランキングが発表されました。当社で扱っている会津産コシヒカリ、ひとめぼれはともに最高の特Aの評価を得ました。

特A情報

平成23年産米食味ランキングが発表され、会津産コシヒカリヒトメボレは今年も特Aに選ばれました。会津産は品質、安全性とともに食味もお墨付きです。

令和元年稲作開始

元号も令和に変わり、その最初の年の田植えが始まりました。桜の便りが聞こえてきた頃から天気は良くても気温が上がらない日が続いていますが、例年同様の日程で快晴の中、先ずコシヒカリの直播から始めました。昨今の異常気象だけが心配です。

平成31年度(令和元年度)始まりました

新年度が始まりました。当社は2019年3月末まで労働無災害日数4205日を達成し継続しています。従業員の幸福は先ず無災害からと常日頃声を掛け合っています。今年度も無事故、無災害でノークレーム、高収穫、拡販を目指して頑張ります。

Foodex2019に出展しました

千葉県の幕張メッセで3月5日~8日の4日間開催されたFoodex2019に出展しました。毎日2万人の入場者があり、福島県ブースのメンバーとしてバージョンアップした豆三昧や麦三昧、すそ野が広がってきたレンジアップおこわ、ノベルティに最適な真空パック米の情報発信を全国に向けてしてきました。

平成30年産も特A評価

一般財団法人日本穀物検定協会から平成30年産の食味ランキングが発表され、会津産コシヒカリ、会津産ひとめぼれは今年も特A評価を受けました。同じ地域で米作りをする者にとっての誇りであり、励みであります。

働き方改革講習会に参加

所属している会津若松法人会の「働き方改革に伴う労務管理の講習会」に参加してきました。年次休暇の5日以上使用や客観的労働時間管理など、農業法人にも適用される労働基準法、労働安全衛生法を学びました。適切な労働環境を維持していきます。

ふくしま食の絆謝恩会inエドモントホテル

1月21日、東京飯田橋にあるエドモントホテルで開催された、第4回ふくしま食の絆謝恩会に参加してきました。「ふくしま応援シェフ」ら100人に来場いただき、リゾットライスや炊き立てご飯の企画に新たなご縁も生まれました。

ふくしま満天堂でグランプリ受賞

12月21日、弊社商品の「食ってみらんしょ雑穀の恵み」が「ふくしま満天堂」の優良商品を決める最終審査で170点の中からグランプリとデザイン賞をダブルで受賞しました。「ふくしま満天堂」とは6次化商品の商品力向上や販路拡大に向けて福島県が創設した商品ブランドで、本年度は67事業所が登録し、事前審査で首都圏の食品バイヤーが最終審査に進むプレミアム10点を選び、その中からの受賞でした。

JGAP認証更新しました

2016年度に取得した「JGAP Basic認証 穀物2016」ですが、取得後2年が経過するにあたり更新審査を受け再合格いたしました。

ビジネスマッチ東北に出店

11月8日宮城県仙台市の夢メッセみやぎで開かれたビジネスマッチ東北2018に出店しました。3年ぶりの出店ですがハードケース入りキューブ米やレンジ調理用早炊加工米の反応が上々でした。

平成30年稲刈り終了

平成最後の稲刈りが本日終了しました。「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「里山のつぶ」「ミルキークィーン」「飼料用米」を刈り終わり、最後は低グリテリン米の「LGCソフト」と巨大胚芽米の「はいごごろ」という品種でした。他品種の作付で時期をずらして70haを刈り取ることができました。5月9日の田植えから始まり高温少雨の日照りを経験した174日目での終了でした。